вторник, 21 мая 2019 г.

Как выбрать и купить репитер сотовой связи GSM, 3G, 4G

В этой статье будет описан правильный выбор так называемых репитеров мобильной связи.
У репитеров есть два ключевых параметра, на которые следует обращать внимание:
  • Выходная мощность и коэффициент усиления.
  • Диапазон (какой именно и их точное число).


Выбор диапазона

На сегодняшний день у мобильных операторов России пять диапазонов частоты – 800 МГц, 900 МГц, 1800 МГц, а также 2100 МГц и 2600 МГц.
Первое правило. Фактически все мобильные телефоны в настоящее время в любом случае выбирают более новый стандарт, который можно найти в конкретной точке приема. К примеру, если усилить сигнал стандарта 2G/GSM, а в помещение с улицы заходит слабый 3G, то смартфон проигнорирует мощный GSM-сигнал и продолжит работать на более слабом 3G. С 4G такая же ситуация относительно 3G.
Многие не понимают зачем им 3G, 4G, когда есть WiFi. Необходимо понимать, что наличие WiFi вообще не влияет на выбор устройства для улучшения голосовой связи. Об этом нужно помнить.
Стоит отметить, что во многих регионах мобильные операторы России начали запускать «голос» и в стандарте 4G. Правда этот процесс растянется на пару лет. В столице операторы Мегафон и МТС уже запустили на многих смартфонах голос в сети 4G.
Второе правило. Если в комнату заходит один стандарт на различных частотах, то смартфон выбирает всегда более высокую частоту. К примеру, в помещении 3G присутствует на частоте 2100 и 900 МГц. Таким образом, мобильный телефон будет выбирать 2100 МГц, даже в том случае, если он крайне слабый. Что совсем не желательно.


Как замерить мобильный сигнал

Для того, чтобы выполнить замеры сигнала сотовой сети, потребуется зайти в настройки смартфона, либо использовать для этих целей специальное мобильное приложение.
Давайте на примере увидим, как должны быть выполнены замеры.
Точка наиболее вероятной установки внешней антенны:
  • 4G – 2600 МГц, -96 дБ.
  • 3G – 2100 МГц, -81 дБ.
  • 2G – 1800 МГц, -75 дБ.
Внутри помещения:
  • 4G – 1800 МГц, -95 дБ.
  • 3G – 2100 МГц, -98 дБ.
  • 2G – 1800 МГц, -92 дБ.
Вывод здесь следующий. Смартфон в режиме 2G/GSM внутри помещения «сидит» лишь на частоте 1800 МГц. Усиливать 900-й диапазон таким образом нет никакой потребности. В 3G-режиме сидит на частоте 2100 МГц. В 4G-режиме смартфон сидит внутри помещения на частоте 1800 МГц. В нашем случае для этого мобильного оператора наиболее правильным решением станет покупка репитера с частотными диапазонами 1800/2100.
Эти расчеты потребуется выполнить для каждого отдельного мобильного оператора России. Если с этим у вас есть какие-то проблемы, то просто пришлите в нашу компанию замеры, опишите ситуацию и мы выберем самое оптимальное решение.


Выбор мощности

Для определения необходимой точной мощности, рекомендуется позвонить или написать нашему менеджеру и рассказать ему все замеры и необходимую для покрытия площадь. Это вариант — наиболее оптимальный.


Рекомендации по установке усилителей

Чтобы устройство прослужило долго и без каких-либо проблем, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:
  • Вешайте антенну в загородных домах как можно выше. За счет этого можно будет использовать всю мощность устройства. Здесь важен каждый метр вверх.
  • Если в вашей системе свыше 20 метров кабеля, то рекомендуется брать провод не тоньше марки 8D-FB.
  • Внутреннюю антенну стоит монтировать в каждое помещение городских офисов.
  • Как правило, для городских офисов лучше всего выбирать современные усилители с диапазонами 2100/2600 или 1800/2100. 900-ю частоту в таком случае ставить просто не имеет никакого смысла. Исключения — различные подземные паркинги, а также цоколь.
  • Важно, чтобы на вход усилителя приходили сигналы от всех мобильных операторов примерно идентичного уровня. Если не придерживаться этого правила, то для каждого сотового оператора могут получиться различные радиусы действия от антенны.
  • От дешевых устройств стоит сразу же отказаться. Даже если они и будут работать, то из-за создания помех БС мобильных операторов к вам приедут работники радио-надзора. После этого вам потребуется заплатить штраф и демонтировать систему.
  • Для офисов в цокольном этаже можно ставить усилитель на 1800 частоте.
  • В загородных домах сегодня можно встретить почти любой вариант. Как правило, для дачных домиков лучшим вариантом станет репитер 900-го диапазона. Необходимо отметить, что в последнее время популярность набирает 4G/LTE800 на частоте 800 МГц. Скорость здесь невысокая, но это гораздо лучше чем ничего.


Ошибки

Среди ключевых ошибок при выборе репитера мобильной связи можно отметить следующие:
  • Выбор устройства с ручной настройкой КУ. Такой функцией вполне можно соблазниться, ведь она вроде бы существенно расширяет возможности репитера. Однако на практике, к сожалению, все намного сложнее. Ведь можно так нагрузить БС мобильного оператора, что к вам может приехать специальная радиочастотная служба. И наоборот, вы можете очень занизить КУ, где это не нужно, существенно ухудшив эффективность вашего усилителя сотовой связи.
  • Приобретение устройства без его полноценного тестирования. Если продавец устройства против дать возможность тестирования репитера в ваших условиях, то это повод для отказа от такой покупки.
  • Погоня за небольшой стоимостью в ущерб общему качеству. Увы, никаких чудес не бывает. Купив усилитель за 4000 российских рублей, вы таким образом просто получите неэффективный прибор с малой выходной мощностью и штыревой антенной.
  • Блок питания и репитер в одном корпусе. В настоящее время производители часто подают встроенный блок питания как большое преимущество. Однако, согласно статистике, более 90% гарантийных случаев связаны именно с поломкой блока питания. Поэтому такой вариант совершенно непрактичный.


Покупка репитера

Если вам потребуется покупка качественного репитера для сотовой связи, компания Мелдана будет рада предложить свои услуги. Низкая цена, быстрая доставка и решение всех проблем с сигналом — все это наша компания в Екатеринбурге. Для установки и настройки можно вызвать нашего мастера.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Поделиться ссылкой с друзьями